1) Стоит в классе — ей не тесно, на ней пишут, смывают песно. Ответ: доска. Коротко: на ней пишут мелом или маркером и стирают. 2) Страницы в доме, на каждой — знанья, без него задания — будто в тумане. Ответ: учебник. Помогает учиться, в нём уроки и задания. 3) Хвостик пластик, сердцевина — чернила; пишет — но не сердце, оставляет следы. Ответ: ручка. Инструмент для письма. 4) Лист за листом, линии в ряд — дом для ответов и для задач. Ответ: тетрадь. Ведутся записи и решаются примеры. 5) Откроешь — порядок, всё по местам: карандаши, ластик — рядом с ним. Ответ: пенал. Хранит канцелярские принадлежности. 6) Раздается трезвон — все встают, идут уроки, звонок ведёт. Ответ: звонок. Обозначает начало и конец урока. 7) Носит портфель, но сам не школьник; в нём тетради, учебник и ланч. Ответ: ранец/портфель. Хранит вещи ученика. 8) Приходит каждый день и учит тишине, даёт задания, слушает тебя. Ответ: урок. Время для обучения и заданий. 9) Сидит на столе, считает баллы, ставит оценки — строго, но по делам. Ответ: учитель. Проводит занятия и оценивает знания. 10) Все письма и заметки он хранит в строках: вопросы, ответы — ровно так. Ответ: дневник. Фиксирует оценки и домашние задания. 11) На уроке молчит, но в тетрадь шепчет числа; умножит, сложит — отвечают числа. Ответ: задача/пример. Требует решения и вычислений. 12) Бывает «домой» и «на контрольной», учат тебя писать без ошибок. Ответ: проверка/контрольная. Отражает уровень знаний. Если нужно больше загадок или загадки для определённого класса/темы — скажите.
Ответ: доска. Коротко: на ней пишут мелом или маркером и стирают.
2) Страницы в доме, на каждой — знанья, без него задания — будто в тумане.
Ответ: учебник. Помогает учиться, в нём уроки и задания.
3) Хвостик пластик, сердцевина — чернила; пишет — но не сердце, оставляет следы.
Ответ: ручка. Инструмент для письма.
4) Лист за листом, линии в ряд — дом для ответов и для задач.
Ответ: тетрадь. Ведутся записи и решаются примеры.
5) Откроешь — порядок, всё по местам: карандаши, ластик — рядом с ним.
Ответ: пенал. Хранит канцелярские принадлежности.
6) Раздается трезвон — все встают, идут уроки, звонок ведёт.
Ответ: звонок. Обозначает начало и конец урока.
7) Носит портфель, но сам не школьник; в нём тетради, учебник и ланч.
Ответ: ранец/портфель. Хранит вещи ученика.
8) Приходит каждый день и учит тишине, даёт задания, слушает тебя.
Ответ: урок. Время для обучения и заданий.
9) Сидит на столе, считает баллы, ставит оценки — строго, но по делам.
Ответ: учитель. Проводит занятия и оценивает знания.
10) Все письма и заметки он хранит в строках: вопросы, ответы — ровно так.
Ответ: дневник. Фиксирует оценки и домашние задания.
11) На уроке молчит, но в тетрадь шепчет числа; умножит, сложит — отвечают числа.
Ответ: задача/пример. Требует решения и вычислений.
12) Бывает «домой» и «на контрольной», учат тебя писать без ошибок.
Ответ: проверка/контрольная. Отражает уровень знаний.
Если нужно больше загадок или загадки для определённого класса/темы — скажите.